BRIOCHE PORTUGUÉS

INGREDIENTES:

  • 500 gr de harina de fuerza
  • 130 gr de azúcar
  • 90 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 120 ml de leche a temperatura ambiente
  • 3 huevos
  • Sal (una cucharita de café)
  • 25 gr de levadura fresca
  • 1 huevo para pintar el brioche

PREPARACIÓN:

  1.  Poner en el vaso de la Thermomix el azúcar y pulverizar para que se haga azúcar glass.
  2. Añadir la leche y los huevos: 2m/37º/V2.
  3. Añadimos la harina y la levadura: 4m/velocidad espiga.
  4. Añadimos la mantequilla y la sal: 5m/velocidad espiga.
  5. Dejar que la masa leve dentro del vaso hasta que doble su volumen (podemos tapar la máquina).
  6. Sacamos la masa y la ponemos sobre una base con un poco de harina.
  7. Con las manos con harina chafamos la masa y la partimos en porciones. Parece que la forma característica es ésta: una bola central más grande y el resto alrededor más pequeñas. Yo también hice una de otra forma. La diferencia está en llevar cuidado en los tiempos de horneado. Si queremos rellenar el brioche éste es el momento, al formar las bolas introducimos el chocolate.
  8. Una vez montado dejamos que leve, tapando el molde con un trapo hasta que doble su volumen.
  9. Una vez levado pintamos la superficie con huevos batido y en cada bola ponemos azúcar mojado.
  10. Precalentamos el horno a 180º y horneamos de 20 a 25 minutos según horno. Los primeros minutos con calor sólo abajo y los últimos con calor arriba-abajo y turbo.

VARIANTES: Se puede meter una onza de chocolate a cada bolita de masa. También puedes pintar con leche en lugar de huevo y poner otras cosas: cerezas confitadas, frutos secos, …

FUENTE:   El puchero de Morguix (con variaciones)

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