FIDEUÁ DE ATÚN

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INGREDIENTES:

  •  800 g de fumet de gambas
  • 400 g. de fideuá o fideo gordo
  • dos lonchas grandes de atún
  • aceite
  • 3 dientes de ajo a láminas
  • 1/2 vaso medidor de vino blanco
  • medio pimiento rojo
  • medio pimiento verde
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 hoja de laurel
  • perejil

PREPARACIÓN CON PROGRAMACIÓN EN OLLA:

  1. Calentar el aceite en la cubeta y sofreir los ajos en el Menú freir.
  2. Incorporar los filetes de atún y dorar. Incorporar el vino blanco y dejar reducir 2 minutos. Reservar el atún.
  3. Incorporar los pimientos a trozos pequeños: Válvula cerrada/ Menú freir/ 6 minutos.
  4. Triturar.
  5. Añadir el laurel, el pimentón, el atún cortado a trozos y el fideo: sofreir un poco.
  6. Añadir el fumet caliente y remover: Válvula cerrada/ Menú guiso/ 8 minutos/ Media presión/ 130º.
  7. Despresurizar, remover y dejar reposar.

PREPARACIÓN SIN PROGRAMACIÓN:

  • Ponemos el aceite a calentar en menú Freir/140º.
  • Incorporamos cuatro ajos enteros con un corte y los pimientos rojos cortados a tiras.
  • Sacamos los pimientos pero no los ajos. Incorporamos el atún a tacos y doramos.
  • Sacamos el atún y los ajos e incorporamos la gamba roja.
  • Sacamos la gamba roja y doramos un poco la gamba pelada y sacamos.
  • Ponemos el caldo y el tomate frito en la cubeta: Menú guiso/30 m/ 130º/ Sin tapa.
  • Cuando el caldo hierva ponemos una pizca de sal e incorporamos todos los ingredientes junto con el colorante y sin poner la tapa cocemos de acuerdo a las instrucciones: 4-6 min.
  • Apagamos y dejamos reposar unos minutos para que chupe todo.

FUENTE: La Juani de Ana Sevilla. (con variaciones)

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