CARACOLAS CON PEPITAS DE CHOCOLATE Y MERENGUE SUIZO

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INGREDIENTES:

Masa de brioche para extender

  • 150 g. de leche entera
  • 50 g. de mantequilla
  • 3 yemas de huevo
  • 20 g. de levadura prensada fresca
  • 400 g. de harina de fuerza
  • 50 g. de azúcar

Formado y relleno de espirales

  • 30 g. de mantequilla fundida
  • 50 g. de azúcar moreno
  • 50 g. de pepitas de chocolate
  • 1 huevo batido para pintar

Merengue suizo

  • 3 claras de huevo
  • 150 g. de azúcar
  • 1 pellizco de sal
  • 3 gotas de vinagre o de zumo de limón

PREPARACIÓN

Masa de brioche para extender

  1. Ponemos en el vaso la leche y la mantequilla: 1 min. / 37º / Vel. 2.
  2. Añadimos las yemas y la levadura: 10 seg. / Vel. 2.
  3. Agregamos la harina y el azúcar: 15 seg. / Vel. 6, y amasamos 2 min. / Vaso cerrado / Velocidad espiga.
  4. Sacamos la masa del vaso y la ponemos sobre una encimera

Formado y relleno de espirales 

  1. Pre-calentamos el horno a 200 º C.
  2. Estiramos la masa formando un rectángulo de 60×40 cm. Pintamos con mantequilla fundida dejando el borde superior sin pintar, para más tarde poder sellar con agua.
  3. Espolvoreamos con el azúcar moreno y repartimos las pepitas de chocolate. Comenzamos a enrollar como si fuera un brazo de gitano, de manera que el borde sin mantequilla quede al final. Pintamos este borde con agua para que al cerrar, el rollo quede bien sellado.
  4. Cortamos 24 rodajas pequeñas (de aprox. 2 cm de grosor) y colocamos en un molde de 24 muffins. Dejamos reposar en sitio templado (aprox. 20 minutos).
  5. Pintamos con huevo batido y horneamos hasta que estén doradas (aprx. 20 minutos). Dejamos enfriar y servimos

Merengue suizo

  1. Colocamos la mariposa en las cuchillas.
  2. Ponemos en el vaso las claras de huevo , el azúcar, la sal y el vinagre: 4 min. / 50º / Vel. 3 y medio.
  3. De nuevo: 4 min. / Vel. 3 y medio sin programar temperatura.
  4. Ponemos el merengue en una manga pastelera y decoramos.
  5. Servimos

Sugerencia:

Consejos para montar claras:

  • Es muy importante que el vaso, la mariposa y las cuchillas estén muy limpios, sin nada de grasa y que las claras no contengan restos de yema, de lo contrario no se montarán.
  • Coloque siempre la mariposa en las cuchillas.
  • Se pueden montar claras sin programar temperatura. También se pueden montar las claras entre 37º C y 70º C dependiendo de la finalidad para la que queramos utilizar el merengue.
  • Calculamos un minuto de tiempo por clara a velocidad 3.5. Podemos añadir una pizca de sal o unas gotas de vinagre o limón para que queden más firmes

VARIANTES:

FUENTE: Vorwerk, Clase especial navidad 2014.

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